會員登入│Search

STO

NO.21 Expansion of company headquarters in Gleisdorf

 
建築師 Arch. DI Michael Gattermeyer,
Graz, 奧地利
使用機能 商業建築
基地位置 Grazer Strase, Gleisdorf, 奧地利
建造期間 -
使用產品 Sto 吸音吊頂系統
(StoSilent Panel Alu Top)



新建的研討室區域透露出不同施工階段所表現出的建築語彙。

Arch. DI Michael Gattermeyer
格拉斯多夫的公司總部擴建



過去幾十年間,這家公司一直在發展和壯大,如今需要對其"拆解重組"。 
通過部分拆除和新建,建築師 Michael Gattermeyer 找到了新的平衡,為這家國際業務活躍的機械工程公司塑造出大氣的現代形象。突出的透明設計充當了基準線,貫穿整個基地,成為新建築群的醒目特徵。

 


玻璃房入口的橫斷面將(右邊的)既有建築與背後的新建築連接起來。


1960年,Binder+Co. 公司從格拉茨搬遷到 20公里開外的格萊斯多夫,之後便一直在此地辦公。從一開始,這座圓形大廳就成為了公司的心臟,它本身也是一個令人讚歎的建築工程,之後幾十年來,新建築和附屬設施都圍繞它而建,每一個都顯示出清晰的時代特徵。圓形大廳成為新老建築分佈排列的圓心。

本次重修和擴建,其目標就是為其營造新的視覺形象,恢復公司之前簡單俐落的風貌。為此,建築師拆除了進出道路兩旁的部分建築,並且新建了一套綜合設施將行政與培訓功能整合。整修一新後,在公司門外就可以看見圓形大廳,它實際上具備了指標性的作用。通往綜合設施的道路產生了類似中軸線的作用,沿路既有原大廳也有新建築。新建築特色鮮明,與圓形大廳相互呼應,包含一棟入口大樓、一個用於舉辦研討會的翼樓以及一個辦公用翼樓,完好地充當了兩棟既有建築的補充。
兩棟既有建築呈線性排列,通過耐候鋼材質的樓梯通往綠地庭院。新建築高低不一,采用明顯的當代建材(玻璃和鋁),以一種優雅的方式延續了既有建築的多樣性本質。


整修後的活動室牆上的陽光強調了室內外的關聯,提升了空間穿透感。
 
如果說新綜合設施的外在大氣,那麼室內設計則顯得豐富。
一樓特意設計成通透結構,即在入口大樓處可以一眼洞穿整個庭院,將朝向相反的咖啡廳收入眼底,甚至可以再往前欣賞拉伯河。入口大樓包含一個一層半高的食堂,以及兩層高的辦公樓,也是三棟新建築中最高的一棟。有鑒於基的本身條件並不理想,所有新建築不得不建於螺旋鑽孔樁之上。食堂保留了盡可能多的開放空間,因為這裡不僅是就餐區,也可以代替圓形大廳舉辦各式活動和慶典。辦公樓層則通過懸梁建于兩個中央承重的立柱之上。食堂門前,面對小河用輕質鋼材搭建出一個單層鐵皮屋,原本狹小的空間得以擴充。屋頂天窗提供了充足的採光,同時起到了與辦公樓層外牆相連的作用。

晴天的話,河邊庭院中的露臺還可以設置休閒座椅,讓空間再得以擴展。辦公樓層延續了亮麗設計。各部門位於走廊兩側,只用簡單的玻璃面板分隔,仿佛同處一個大房間之中。除了玻璃,建築師還採用了水泥基底的花色地板 Pandomo 以及頂尖品質的清水混凝土等。室內房間的吸音吊頂須具備品質與美感,於是使用了無縫吸音吊頂,無須顯山露水,卻融入極簡主義設計中。

從建築外觀看,辦公區域所在的兩個樓層似乎顯得相當封閉。為與原有的耐候鋼樓梯有所區別並形成反差,建築師選用了寬度不一的天然色鋁質複合板,延伸在研討室翼樓的整個外牆及屋頂上。此舉為圓形大廳增加了端莊感。此外,還有品質優異的屋頂平面設計。有鑒於會議室區域的功能,房間及其封閉式外立面的朝向都與公司其他房間相反。儘管如此,由於建築師設計了玻璃牆與走廊隔開,房間得以朝向綠地庭院開放。

 
咖啡廳門前的露臺朝向拉伯河,成為室內空間的擴充延伸,也可以在閒暇時段舉辦活動和慶典。


在入口大樓處,可以一覽整個庭院看到帶有食堂的辦公樓,外牆上的鋁質面板沿襲了既有建築的帶狀感設計。






 
空間素材的對話:清水混凝土牆面、玻璃及無縫吸音吊頂。

辦公室所在的兩個樓層再透明不過:無論工作還是茶歇,同事間都可互相見面。