會員登入│Search

STO

NO.14 Stonehenge visitor centre

建築師 Denton Corker Marshall,London, 英國
使用機能 遊客中心
基地位置 Amesbury, England, 英國
建造期間 2012
使用產品 Sto 吸音吊頂系統




戶外區域安裝了頂棚,遊客可以免於壞天氣的侵擾,設計以粗壯堅固為特色。

Denton Corker Marshall
巨石陣遊客中心,維爾特郡,英國


空 格 英國著名的巨石陣每年都要吸引將近一百萬遊客,但是儘管景區不乏資助人,卻仍然缺少一家像樣的博物館來介紹當地歷史。唯一的旅遊設施位於一個十字路口,只不過是一個大型停車場外加幾家紀念品商店而已。好在去年冬天,終於新建了新的遊客中心。
建築設計來自Denton Corker Marshall建築事務所。為避免破壞景區古跡,遊客中心選址遠離遺址。新建築設計成了輕柔的流動形狀,在差異中融合。



原先直接穿過巨石陣的道路如今已改道。

 
三棟獨立的建築如同豆莢一樣,位於平展的天棚之下,由網格狀立柱支撐,組成一個統一的整體。

 
得益於天然舊木板外立面,整個建築融入了遺址的氛圍。


巧妙的設計使得遊客可以在此觀賞周邊風貌。


從開闊的入口處可以直達遊客中心的各個功能區。

 
經典的玻璃落地窗還配備了多媒體設施,觀眾可以在此瞭解遺址的歷史。


 
咖啡廳內部也能看到承重立柱,鮮明的線條和粗獷厚重的建材為房間增添了特色。 


配置有接駁巴士站和外部展覽區域的景區平面圖
 
位於英格蘭南部中心地帶的巨石陣不僅是一個令現代人嚮往的地點,更是一個具有歷史紀念意義的地方。時至今日人們紛至遝來,最主要是為了這裡的巨石陣,每塊巨石都將近50噸重,人們對於它們當初是如何建成的充滿著疑惑。根據最新的研究和討論,科學家們認為巨石陣的建設分為五個階段,很有可能古人從石器時代早期就開始建造和使用這些宏偉的建築,至少一直延續到青銅器時代。

然而,儘管位於埃姆斯伯裡鎮附近的巨石陣如此神秘,且每年來自全世界有將近90萬的遊客前來一窺全貌,相配套的旅遊設施卻少得可憐,可以說完全不夠用。通往景區的主要道路直接開進遺址,離巨石只有數公尺之遙,而附近只有一個停車場和幾家建於上世紀70年代的紀念品商店和速食店,這些都嚴重影響了這個著名史前遺址的聲譽。出於這種原因,越來越多的人認為需要好好對待和管理這個全球知名的景點,何況遺址還在1986年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產目錄。

這些呼籲主要集中在建設旅遊配套設施以及從知識角度為遊客提供講解。有關方面為此於2001年舉辦了一次設計競圖,結果總部位於倫敦的建築事務所
Denton Corker Marshall 提交的設計草案勝出。建築師在距遺址約 2.5公里遠的地方設計了一個遊客中心,遊客可以在此一覽無遺地觀賞巨石,視線不受任何遮擋。2012年,新建築開始動工,與此同時舊建築和停車場也開始拆遷。新的遊覽路線是遊客先在中心瞭解有關巨石陣的知識,然後再參觀現場。與沉重的大塊石頭組成的陣勢形成對比的是:新建的遊客中心引人目光的是更為輕柔流動的建築形狀,且和諧地融入周邊平整的地貌中。根據實際用途,遊客中心由三個獨立建築組成,同時給遊客提供了更為便利的指引。

建築師設計了一個擴展的天棚,用網格狀鋼架結構支撐,把所有獨立區域連為一體,包括展廳、售票處、咖啡廳暨商店等,穿孔屋頂一路延伸突出屋簷,營造出一種流動的效果。211根的承重立柱略顯傾斜,在視覺上將外部空間和各個建築合為一體。

 
面向商店和咖啡廳的售票處的橫向剖面圖

 
商店和咖啡廳的橫向剖面圖

 
建築西向立面圖
 
小型售票處位於建築中心,鋪設了金屬板,它的前面是大面積的等候區,設計師將其封閉,遊客可以在此就座,不會受天氣的影響。博物館和服務區所在的建築南面設計簡潔,採用了天然呈現舊木質感的板材,遊客也可以從外面進入。

一個以多媒體為主的展覽向觀眾介紹了巨石陣建造過程,展覽取名“人,意義,地貌”(“People, Meaning,Landscape”),最有意思的是觀眾可以通過一個360度的投影,身臨其境地站在石陣中,體驗夏至和冬至的感受。出於遺址保護原因,遊客已經不能再進入石陣,這個 3 分鐘的短片的主要目的就是向遊客深入地介紹遺址。售票處的另一面是第三棟建築,它的外觀是一個正方形的玻璃體,開放式設計的博物館商店、咖啡廳和可自由出入的教室位於這裡。通過落地窗遊客可以獨享周邊景觀。整體上,建築遵循的是可逆性原則,理論上遊客中心可以拆解到只對地貌造成最小的影響。

出於這種原因,整個綜合設施搭建在一個自我承重的基礎平臺上,只有幾處打樁。建築本身也是輕量級的,採用了當地材料如核桃木和來自索爾斯伯裡的石灰岩等,這也強調了建築的永續性。熱交換系統採用地熱供暖和製冷,避免消耗石化燃料,通過頂棚可以收集雨水,用來沖洗廁所或派其他用處。最後,遊客中心的外面重建了一批早期石器時代的房屋,另有一個接駁巴士站。通往石陣的遊客步道也從這裡開始,遊客遊覽完遊客中心後,即可步行前往。