會員登入│Search

STO

NO.13 MoDus Architects Brixen

建築師 MoDus Architects, Brixen, 義大利
使用機能 醫療院所
基地位置 Fagenstrasse, Bolzano, 義大利
建造期間 -
使用產品 Sto傳統型外牆外保溫系統
(StoTherm Vario)



環繞四周的走廊營造出庭院氛圍並強化會客區的功能。

MoDus Architects
康復中心,波爾查諾,義大利


從外面看,很少有人知道位於南特倫蒂諾大區首府波爾查諾的精神康復中心的設計意圖。方案來自總部位於Brixen的建築事務所MoDus Architects,其設計的一個特殊重點,就是確保建築不會給人隱蔽處所的印象,避免誤解為這是一個封閉的醫院。設計目的在於營造出一個不同尋常的建築,使之融入周邊環境,並由此促進康復中心病人的痊癒。




 
即便周邊的住宅樓都不高大,康復中心也不會因此顯得格格不入。



 
公共區域由獨立的鮮豔色彩主導,與木質與地坪色彩形成對比,表現出親和力。


病房內,工藝製作賦予柔和色彩的傢俱營造出安撫的氣氛,有助於治療。
 
頂樓是擁有圖書館功能的會議室,供醫生和護理人員使用。

 
一層平面圖
 
二層平面圖

阿爾卑斯山區城鎮的問題是,城市化建築和設計傳統怎樣調整適應,才能符合當今社會的要求?
既有建築的整體有機擴展,將會冒這樣一個風險,即生產出千篇一律的所謂的民俗,其實與當地的現實生活並沒有聯繫。這就是為什麼高品質的建築解決方案不但能夠緩解對立,並能轉化成積極的因素。

這樣的設計,眼下非常需要。繼瑞士提契諾(Ticino)的“tendenza”和新福拉爾貝格建築流派(Vorarlberg School of building)後,一個由年輕建築事務所主打的新局面正在南特倫蒂諾形成。他們接受的是國際化培訓,卻仍然保持與當地傳統的聯繫。其中的代表是Modus Architects。隨著位於波爾查諾Gries-Quirein區的精神康復中心的設計,事務所試圖讓複雜精神疾病的患者達到社會層面上的康復。
為實現這個目標,建築師精心編排,有效地將建築所有內部功能區連接起來,並且透過設計,與這個區域的既有建築融為一體 。 這棟4層高的建築,其尺度和朝向都參照了周邊建築的位置和屋簷高度,同時,建築的輪廓與所在基地的邊界相呼應。兩個長方形建築置於露出一半的地下室之上,形成一個遮蔽的庭院,在天氣暖和的時候這裏可用作會客區和交流區。中心分成3個區域,每一個都可最大限度地自動行使功能,包括可容納24人的追蹤治療室、容納15人的日托所,以及容納12人的住宅等。
一樓為開放式設計,接待區、多功能室、健身房、木工具間,以及餐廳的設計都意在引發交流,使之同時成為多功能區域。樓上是治療室、起居室和臥室,這裏一切為病人考慮。建築師通過設計強調:從治療室到二樓的活動工作區,再到康復部的設施,最後到位於頂樓、閒人莫入的病房,隱私度逐步提升。地下室及其頂上的兩棟建築,再加上所有其他部分,都透過一個中央樓梯連接在一起。樓梯將庭院一分為二,兩邊都能看到北邊Altenberg山的風光,以及南邊的城市住宅區。沿著康復中心主路,建築師營造出特色空間,比如為住戶設計的通廊和會客點;這些設施將功能區轉變成人們願意逗留的場所。


四層平面圖

縱剖圖與橫剖面


與康復中心常見的中央走道形成對比的是,所有功能房間都面向室外排列,只能從一個方向進出。與此同時,通向庭院的走道設計了落地玻璃窗,與不同的地板裝飾結合,形成盡可能豐富的視野。儘管按照建築方案,設計中有不少差異極大之處,但從外面看卻是一個整體。這要得益於的外牆設計——儘管外牆設計元素簡單,卻很有份量。圍繞建築四方的、黃中泛綠的薄片結構,其整體外觀與不規則的窗戶形成強烈對比,窗戶的背面與外牆表面形成有效錯位。
主入口上面,建築師打亂了設計模式,開放了建築表面的一大部分,為的是營造出中央樓梯的延伸。在它下面,有一個遮蔽的前廳,由內縮的半地下室構成。設計所要求的、上面樓層的出挑,通過一個巧妙的承重結構得以解決,建築師通過兩座橋,以一種靜態的方式將其上兩個長方形建築連接,同時確保它們互相承重。
室外使用了不同的用色理念,經過統一後與室內形成對比,使得複雜的治療和康復過程以一種空間感和感官方式表達出來。建築師在一樓以嫺熟的手法營造了一些特色,與採用土黃色的常規房間形成對比。治療室和起居室的設計以協調的蠟筆色和土黃色為主,選擇柔和的色彩,符合周邊環境,並透過使用當地木材加以強化,諸如橡木及天然石地板等。建築師對於統一設計的喜愛,通過細節流露出來,比如為病人區單獨設計的傢俱。另外,無處不在的設計主題貫穿整個建築,比如房間間隔,或者主入口的門把等。