會員登入│Search

STO

NO.8 District of Le Albere in Trento

建築師 Renzo Piano Building
Workshop, Genoa, 義大利
使用機能 住商大樓
基地位置 Le Albere, Trento  / Italy
建造期間 2013
使用產品 外牆節能系統
外牆塗裝系統


 

用色和選材都是與自然相呼應:綠色百頁窗、棕色木板、灰色外牆讓人聯想到森林以及岩石林立的Adige山谷。

Renzo Piano Building Workshop
Albere 街區,特倫特,義大利

離特倫特中心僅幾步之遠,正在興建一個全新的街區。這裡曾有米其林輪胎的車行。住宅區、工作區與購物區都只有一箭之遙,還有一座博物館和一座會議中心,吸引著大量遊客來此觀光。在專案的全盤規劃過程中,Renzo Piano本人親自監督,對他來說,這項重建工程越環保越好。





天然鵝卵石、密集的樹木、簡潔的路燈,戶外區域達到了高度的藝術性。

 


屋頂露臺位於街區西邊,在這裡可以眺望到河流。            
寬敞的通道使用了許多高級建材,比如鑲木地板和淡色天然石。為這棟住商兩用建築增色不少。


來賓可以在街區的中央大街消磨一些時間:一條小渠將Adige的河水引入。這裡是步行區域,騎樓有效地遮蔽了義大利夏季熾熱的陽光。


所有住宅樓的一樓都採用了一種篇紅的石料,名叫”pietra rossa di Trento” (特倫特的紅色石頭),來自附近的採石場。


整體平面圖:住宅樓(綠色)和博物館(橙色)。


博物館的北面,顯露出建築是如何受到當地風情的影響,建築側面可以看作是阿爾卑斯全景的剪影,玻璃表面則是閃亮的水晶。


東邊的鐵道和西邊的河流是新建區域的分界線。





街區的主幹道經過博物館的溫室門口,橙色的捲簾窗使得外牆在不同天氣情況下呈現出不同的外觀。


這裡原本是Albere廣場,街區就是以它來命名,一條小河環繞著整個區域,博物館的倒影映射在水池。


從Adige河的河岸上新建的公園眺望新區,主要景點為科學博物館。這座壯觀的建築西邊連接著一個熱帶溫室,種植東非東部弧形山脈的植物,它是東非熱帶地區主要山脈。


博物館的展示主要是關於多洛米蒂山,展品好像自由漂浮在中央大廳一般。


一層平面圖



剖面圖


1999年,米其林位於義大利特倫特市區的工廠搬遷,原先的廠址空了出來。
這對市政規劃當局來說無疑是個好消息,這片11公頃的基地可以重新開發了。機會難得,它不僅位於市中心,而且鄰近一條河流。現在形勢很清楚了,看看能夠利用這個機會做些什麼。
隨著城市的發展,特倫特的市區已經擴大,越來越接近Adige山。根據規劃,在這片街區密集地開發了4-5層樓高的建築,作為古典歐洲城市現代化理念方式的解讀。與此同時設計了一個大公園,面積幾乎佔據了原先工業用地的一半,提供更多綠地和休閒區域。為此,特意將沿河岸的繁忙公路封閉了起來,讓公園的遊客可以悠閒地沿著河邊散步。

Renzo Piano 建築事務所負責所有的建築設計,同時也參與這一街區的城市規劃。這種完全同類的街區很有可能出現千篇一律的面貌,但事實正相反。改造後的街區保持了一種令人愉悅的氛圍,一方面是低調統一的設計,另一方面是細節的多樣化,兩者間取得了平衡。

建築的綜合使用,比如一樓是商場、飯店和辦公室,樓上是公寓,使得建築呈現出不同的風貌。臨近街面設計了騎樓,兩旁的商場都有大面積的櫥窗。二樓以上,外牆正面設計了陽臺和方孔,透過它們可以看到樓道。騎樓和陽台的柱子採用筆直的落葉松膠合板材,在建築立面形成單獨的一個層面,構成了室外與室內的過渡,也是公共區域與私人空間的緩衝,同時營造了生動的光影效果,給了建築的層次感。從騎樓到通道,外牆材質使用了一種泛紅的天然石,強調了建築的公共樓層區域。這種石材來自特倫特附近的採石場,被認為是一種典型的當地材料。住宅樓層的外牆不設窗戶,塗抹了一層深灰色礦物塗料,陽臺的下面和長懸臂單斜屋頂都採用了落葉松木材。整個街區的百頁窗和雨篷都用同樣深淺的綠色裝飾,為建築外觀提供了色彩。不同材質的組合為每棟建築提供了足夠多的細節,但整個街區整體上設計仍然是統一的。

這些建築符合了所謂“氣候屋”(ClimateHouse ) 的標準,達到波爾查諾區對於節能綠建築的要求。外牆裝飾了一層13公分厚保溫板的外牆保溫系統,幫助建築保溫。而在屋頂,則加蓋了厚達24公分的木纖維保溫系統。一個中央控制的背通風系統也有助於減少熱量損失。為給建築提供能源,特意在河對岸建立了一座發電站,為整個街區發電。河上搭建了一座人行橋,通往發電站。這是一所汽電共生的燃氣發電站,冬天提供熱水和暖氣,夏天提供空調,都達到高效能的要求。住宅樓的斜屋頂上,裝配有大面積的太陽能板,也能提供部分電量。

就連街區的交通設計,也是充分考慮到了環保因素。儘管無法將車輛完全與街區隔離,規劃方設計了一條環路,將它與市區其他區域連接起來,通過這種方式,進入街區的車輛不知不覺間就消失在了地下車庫中。由此,街區主幹道可以做到車輛禁入,成為自行車和行人專用。密集的樹木提升了空氣的品質。為了彰顯不凡,很多地方的人們都喜歡在公共區域設置天然石街道和清澈的溝渠,這裏也不例外。不過,真正堪稱新區綠建築標的,當屬科技博物館。這家博物館利用了當今可以利用的所有節能技術,並榮獲“LEED”金級認證。

從主題上來看,博物館與自然科學、可永續性,以及當地的多洛米蒂山有關,這一點在建築外形上也得以體現。鋸齒狀的建築側面和陡峭的屋頂,可以詮釋為山脈地貌的一種比喻。展廳、圖書館、熱帶溫室,加上室內研究部的實驗室全部分佈在總共5000平方公尺的面積中。

作為一家吸引力超越特倫特地區的公共建築,它被寄予厚望,吸引觀眾前來,同時帶動街道和商場的客流量,這對於街區零售業的生存和發展來說是必不可少的。目前看來取得了成效:博物館開張後的第一個月,平均每天有2300人前來參觀。