會員登入│Search

STO

NO.19 Centro de Atenci_n Primaria in Matar

 
建築師 Espinet/Ubach Arquitectes i Associats, s.L.P.,
Barcelona, 西班牙
使用機能 醫院
基地位置 Ronda Prim, Mataró, 西班牙
建造期間 -
使用產品 Sto經典型外牆外保溫系統
(Stotherm Classic)




作為公共建築,醫院比鄰近建築高出幾層,其南側外牆(圖右位置)看上去顯得封閉。

Espinet/Ubach Arquitectes i Associats
馬塔羅的醫院


有傳言說,自這棟引人矚目的新醫院開張以來,加泰羅尼亞馬塔羅城裡的病人數目就有了顯著增長,也許這並不是原因所在,其影響力和關聯性也不能得到確證,但Espinet/Ubach建築事務所的確營造了一棟吸引目光的建築,從周邊貧乏的建築環境中脫穎而出。其外牆不僅特色鮮明,還很好地呼應了周邊環境,而且每一個細節都經過仔細考慮。
 




北側外牆設計了許多窗戶。

 
透過突出和內縮設計,面對 Ronda Prim大街的主外牆在純粹中顯現出生動。


 

    馬塔羅位於巴賽隆納和知名旅遊景點略雷特濱海中間,人口數目124,000。儘管人們通常認為馬塔羅是巴賽隆納的郊區,且開車到巴賽隆納需要半小時,但實際上它是一個獨立的市級行政區域。馬塔羅因為是西班牙第一條鐵路的終點站而出名,這條鐵路建於 1848年,始於巴賽隆納。如今,在一片密集的城市開發區邊緣,Espinet /Ubach建築事務所設計了一棟新醫院。新建築的落成,也宣告既有街區的開發順利完成。

    醫院在成功融入周邊環境的同時,也與鄰近建築有著清晰的區別,包括明顯的公共建築標籤。比如建築不規則的牆體像重重山脊依次疊放,高出鄰近建築好幾層。亮白色的外牆使得醫院在以粉筆色砂漿、紅磚牆,以及米色天然石主導的周邊建築環境中脫穎而出。白色具有兩種功能:一方面它表明此處是醫院,著重於衛生和乾淨;另一方面白色也很實用,使得外牆不會在加泰羅尼亞灼熱的陽光下過熱,從而保證了室內的涼爽。外牆的結構設計同樣有利降溫,其中包含了厚達 14公分的外牆保溫系統:首先是8公分厚的聚苯乙烯保溫泡沫--8公分對於冬季溫和的加泰羅尼亞來說足夠了,上面是 3公分厚的不含混凝土基底的塗層,外面是有機飾面,其特色是相對平整的表面,顆粒精細到 1.5毫米。最後也最重要,是要塗上一層防塵塗料。它仿造荷葉的自潔功能,不會沾染灰塵顆粒,等到下雨即可被雨水沖走。醫院門口的 Ronda Prim是條三線主幹道,它有一段斜坡,司機下坡時往往會急刹車,上坡時則常常加速,因而造成了塵土飛揚。


方形建築量體中的內嵌退縮設計,隱喻位於街角的入口。

    此外,醫院門口就有一個公車站。所以,防污染對於醫院來說尤為重要。除了白色外牆,底座是深灰色的,造成的視覺效果是,上面的樓層像是浮動一般。不管面向哪條大街,底座都是相同的結構,而上面的樓層則不然。面對 Carrer Benet i Serra大街的外牆窗戶很小,最大化地阻擋了夏日驕陽,以至於看上去更顯封閉和內斂。與之形成對比的是,面對 Carrer del Pintor Velázquez 大街朝北的外牆則要開放得多,牆上的窗戶更大更顯著。位於 Ronda Prim大街東段的主外牆打破了平衡,其特色是不規則的建築形式。一些樓層稍稍向外突出,另一些則略微向內收縮,由此增添了生動性。所有外牆都有共同的特點:窗前白色垂直的條板,既提供遮蔭又保護隱私,面對大街的診療室尤其需要如此。室內,驗血室、急診室以及小兒科位於一樓,產房、婦科、生殖醫學科以及健康教育科室位於樓上。

 
建築量體如山脊般圍繞著庭院。

 
從Ronda Prim大街看主入口。


 
等候區圍繞庭院排列,診療室面向街道排列。




來自 Snohetta 的草圖

博爾紮諾的索道





在義大利南蒂羅爾省首府博爾紮諾維戈(Virgl)山脈的纜車索道設計,挪威建築設計公司 Snohetta向世人展示了一種交通方式也可以成為新地標。兩個清水混凝土構造的圓盤,類似一對即將降落的太空船。纜車索道落成後將成為這座城市新景點,吸引的不僅是建築愛好者,還有其他眾多遊客。 



    兩個大型的 “飛碟” 無比精準的降落在此,甚至可以感覺到一股從天而降的氣勢,儘管工程目前還停留在紙面設計之上。當挪威建築設計公司 Snohetta在設計競圖中勝出之後,當地報紙南蒂羅爾日報(Sudtiroler Tageszeitung)用“維戈的 UFO ”來形容他們的提案。這種說法並不讓人意外,因為動感中蘊藏優雅的設計仿佛來自天際之外。維戈是博爾紮諾市當地的山脈,這裡原有的纜車早在 40 年前已經停用,不再向外開放。如果專案得以實施,遊客便可以再次登上它,不到5分鐘就可以從市中心抵達維戈山脈。纜車全程只需要1分11秒,到達山頂後乘客可以盡覽城市全貌。根據設計,纜車始發站位於山谷中,鄰近火車站。這樣一來,周邊區域便可改造成接近天然,從而與鄰近山地風貌構成聯繫。始發站是一座清水混凝土的圓盤式建築,棲息在一叢叢“立柱森林” 之上,其室內大部分區域隱藏不見,透過電動扶梯到達。纜車從這裡啟程,沿著陡峭山坡一直上,跨過伊薩克( Eisack ) 河。

與起始站相比,位於山頂的終點站則是鑲嵌在周邊天然景致中的一道城市風景。這裡有一家飯店、一家咖啡廳和一座會議室,還有一個開
放式的廣場,為遊客和商務人士提供怡人的景觀和便利的設施。根據設計,山頂車站及其周邊區域具備多種用途,比如可舉辦露天市集或露天音樂廳。這種開放式設計方案源於Snohetta的設計理念,它緊密聚焦於人與空間的互動。無論是位於奧斯陸的國家歌劇院還是馴鹿觀景台,建築師在設計過程中都捫心自問:這些空間將以什麼樣的方式展現在公眾面前,會產生什麼影響?它們的特色是什麼,究竟如何才能產生建築自明性?最終,山頂車站透過螺旋形的樓層設計為登上山頂的遊客提供激動人心的空間體驗,並進一步提升了從原始環境俯瞰城市的欣喜和興奮感。乘坐完纜車之後,遊客可以探索周邊區域,也可以在車站裡喝一杯咖啡,或者透過匝道登上車站屋頂。
 


大部分建築的設計能夠自我承重。



大部分建築的設計能夠自我承重。