會員登入│Search

STO

NO.5 The Ozeanium for the zoo in Basel

建築師 HHF Architekten and Burckhardt + Partner
使用機能 動物園
基地位置 Basel / 瑞士
建造期間 -
使用產品 -


HHF Architekten & Burckhardt+Partner
瑞士巴塞爾動物園海洋館


HHF Architekten 聯合 Burckhardt + Partner 建築師事務所,在設計大賽中提交了一個極富表現力的獨立式建築,憑藉這個設計,建築師希望為巴塞爾動物園的海洋館帶來全新面貌。方案包含周邊地區的重新設計,目的是將動物園和公園與市中心更緊密地結合,同時強調其作為休閒空間的重要性。建築選址是一個大問題,影響視覺效果的因素眾多、環境局促,且建築體量還不確定。而針對這些問題,建築師使用了一個延伸的象徵元素,為公園與城市之間的關聯提供支持,畢竟,兩者之間的有機結合對於行人來說是如此的重要。

 
無論從哪個角度接近這棟透明的巨石狀建築,總會被其 40 公尺左右的高度、明顯的緊湊性,以及多邊形輪廓所吸引。
設計到位的入口和一些由圓圈和圓錐構成的空洞,似乎就是對實體建築的”破壞”,並加深了這一印象。傳統的屋頂和牆壁的分隔在這裏不存在,建築師使用清水混凝土,加上木板模組,由下至上一圈圈從牆壁圍到屋頂,形成漸變。從外觀來看,建築是獨立的,不與周邊任何建築為伍,不過仍然做到了將動物園和公園與市中心相連。就像一個巨大的標識,它不僅標誌著一個重要的場所,也是自成一體的旅遊目的地。這就是為什麼建築底部的垂直外牆從未遭到質疑的原因。儘管有著巨大的懸空,建築看上去並不危險。哪怕距離相當遠,也能認清入口,因為四面都是平面弧線。來到近處發現,結構設計中的開放性,比遠處所見到的更多。室內有一個洞穴狀的房間,完全由半圓組成。你可以稱它室內也可以稱它室外,因為雖然身在室內卻沒有空調。真正的亮點是頂上的圓形天窗,透過它能夠看到海洋館全景。洞穴入口這一層設計成微微向中間傾斜,看上去更像是”水底世界”。 寬敞的環形匝道通向下面一層,這裏設有門廳、電梯和功能區。無障礙通道和樓梯通往上面一層,這裏有臨時展品陳列廳、酒吧和禮品商店。順著環形匝道,觀眾來到下面一樓,這裏可以乘坐電梯直達 8 樓,從那裏開始整個參觀之旅。或者,可以直接去 9 樓,也就是最高一層的飯店,從飯店的露臺可以俯瞰展館全景。順著休閒動線,觀眾慢慢一路往下,穿過海洋館的 4 個區域。內嵌式區域和開放式區域交替出現,不期而遇間,觀眾可以瞥見室外風景,又多了一份體驗。所有這些的焦點,就是用透視法將4個水族區呈現,比如冰海岸區和珊瑚區。4個水族區各有空間,但在視覺上相連。經過特別展廳和禮品商店後,觀眾最終回到位於一樓的起點。除了上述幾個的主要需求之外,還要考慮到無數功能上的要求,比如收貨、內部流程,以及供大型技術設備操作的區域,外加諸多安全措施的實施。最理想的方式,當然是讓觀眾意識不到它們的運行和存在。 

 
站在 Heuwaageviadukt 大街,可以清晰看到建築位於市區和公園之間。
 

夜晚,開放式的一樓特意只留下欄杆作為安全防範,以便內外融為一體。

為達到這個目的,HHF Architekten 和 Burckhardt+Partner 運用了創造性的理念。考慮到建築總承重,尤其是固定承重和海水重量,建造這樣一座 9 層高的海洋館可不是什麼小作為。設計師希望將來使用混凝土鏤空結構、臺階範本,尤其是清水混凝土。只有這樣才符合邏輯,因為這種極致設計是不能用普通標準來衡量的。


這兩張圖解釋了室內動線的排列分佈。


入口層平面圖


從西南方向看,巨石狀設計顯然起到了連接動物園 / 公園和市區的作用。

 
HHF Architekten
成立於 2003 年,創始人是 Tilo Herlach、Simon Hartmann 和 Simon Frommenwiler。
三人各自於 1992 年到 2000 年間,分別在蘇黎世、洛桑和柏林就學。除了擔任設計師的工作,三人都在歐洲不同的大學講課。
 
Burckhardt+Partner AG
一家瑞士建築和設計辦公室,在巴塞爾、伯爾尼、日內瓦、洛桑和蘇黎世設有分支。它成立於1951年,1981年成為上市公司。