會員登入│Search

STO

NO.11 Auditorium in Teulada

 
建築師 Francisco Mangado, Pamplona (Navarra), 西班牙
使用機能 文化中心
基地位置 c/ Orba, Teulada, 西班牙
建造期間 2004
使用產品 Sto外牆塗裝系統


Francisco Mangado
禮堂,特烏拉達,西班牙

空格西班牙建築師 F r a n c i s c o M a n g a d o 在 Costa Blanca的腹地設計了一件瑰寶 — 新的文化中心。這座獨具個性的建築將Teulada镇和Moraira 鎮聯繫起來,將這個地區的地貌特徵運用到極致,提供了一覽無餘的視野,一路到海邊的綠色山丘盡收眼底。雕塑般的設計和建築師對於用材的大師級把握使得建築給人留下深刻的印象。
 

 
方塊切口:整個背立面強調簡樸的外觀,最大的特點就是這個凹陷的入口區域。

 
外牆設計理念延伸到了禮堂內部,著重突出的銳角是室內的特徵。禮堂可以容納600名觀眾,這是新建築的中心。
完善的牆壁照明系統是一個鮮明的特色,與黑色的天花板、地板和座椅形成了鮮明的對比。
 

具有燈塔效應的外觀:像一顆切割過的鑽石般璀璨,新的文化中心重塑了Costa Blanca海岸線。


 
一層平面圖
 

地下室平面圖
 

在Alicante 省中部、Costa Blanca地區的腹地,西班牙建築師Francisco Mangado 設計了一棟新的文化中心。這是一個帶有咖啡館、飯店和展覽區域的市政禮堂,在2004年舉辦的一項評比中贏得了設計大獎。
新的文化中心如此獨特,以致成為吸引眼球的地標,連接起Teulada和Moraira 兩個城鎮。文化中心距離海岸線4公里,坐落於一處山丘的頂部,從這裡可以一覽無餘地觀賞山谷的景色,點綴著白色房屋的山谷一路延伸到Moraira 的海濱勝地。將文化中心設計成這樣一個容積形狀,靈感源自身後群山勾勒出的天際線。在自己的國家西班牙,與普利茲克建築獎得主Rafael Moneo 一樣,Mangado 也經常被提及,他在一片新的城市開發區設計了一個新景點,提升了整個地區。之前,他對該地區的自然特徵進行了廣泛的分析,建立了設計的基礎,最終建起了一棟特色鮮明又融入周邊地形的標誌性建築。也許第一眼的印象去並非如此,但建築物的形狀和材料卻與周圍環境相符。在此基礎上,建築師將建築物定位在一個緩坡上,面向海岸線,採用特色鮮明的三維外立面。怪異的形狀看起來像顆切割過的鑽石。這種特徵定義了禮堂的設計,也確保了原創性,並透過手工折紙般的外立面和屋頂得以加強。最終呈現出的是一個幾何形狀的綜合建築,外牆傾斜,框架式外觀,營造出了獨特的室內空間,這樣的建築也讓室內免受太陽光的直射。折疊造型的牆讓人聯想起礁石密佈的海岸線崎嶇的輪廓。


一層平面圖

剖面圖


面向海岸的一側,設計成一個大型觀景點,為遊客設置了自助餐廳、飯店,以及位於地下室的展廳。在這個工程中,Mangado 再一次展現出了選材的天賦。建築的外立面如此顯眼,不僅是因為不同尋常的雕塑特徵,還要感謝材料間的簡單對比。午夜藍的瓷磚、透明的玻璃和結實的混凝土柱三個一組,形成明暗對比。夜晚時分,當裡面的某個房間亮起燈光時更顯迷人。相比之下,簡樸的背立面在新建築和墨守成規的、白色水洗的原有建築間充當了流動的視覺連接。選擇這樣的形狀和外觀多半出於地中海氣候的考慮。


平面圖


建築物背立面有一個深深的切口,這裡就是入口區,它選用了木質護牆板,成為區別於其他混凝土立面的特色。狹窄和深陷的窗戶避免了陽光和高溫。室內,飯店、展廳和前廳都使用了露石混凝土,設計師透過黑色樓梯扶手和木製門為室內增添了幾筆色彩。他還以差不多相同的方式,在透明玻璃帷幕牆外使用藍色瓷磚框架,從而吸引了注意力。禮堂本身也很吸引人,它能夠容納600個座位,雕塑般的設計讓人印象深刻。大量使用的銳角設計相互呼應,完善的燈光系統使得護牆板格外醒目。