會員登入│Search

STO

NO.18 University building in Linz

建築師 Architekturbüro 1 Zt GmbH,Linz, 奧地利
使用機能 學校
基地位置 Hagengründe, Linz, 奧地利
建造期間 -
使用產品 Sto經典外牆外保溫系統 (Stotherm Classic)
Sto背通風保溫系統 (stoVentec R)



一樓過道蜿蜒穿過整棟大樓,挑高的屋頂及天窗設計使得空氣流通、採光充裕。 

Architekturbüro 1
林茨的大學建築


從Schottenring 和Börsegasse 大街的街角望去,可以看到威廉時代的多層建築已經物盡其用,要知道這棟大樓自1878年起就屹立在此。第一眼看去,只有街角塔樓頂部不循常規的窗戶位置提供了線索,證明建築經過了大面積改造。改造是由RLP Rüdiger Lainer + Partner建築事務所主持進行的。儘管為數不多,但這樣的建築證明了用節儉的方式兼顧建築開發和保護是完全可行。


尖銳的西南牆角使得外牆條板更為突出,包括分段式傾斜。


站在公園看,建築顯示出藝術結構性。其實它也很實用,如果日照過剩,開放式外牆可以關閉。
 
 
    每一個路人和來賓都會立即意識到,這棟三層高的建築有點特殊。大量體建築呈弧形有機形狀,位於北邊 Hagenstraße 大街和南面一座老樹參天的公園之間。其外牆看上去並不像典型的板式格柵,而是更像一張移動的簾幕,幾百片側板是它的風衣,一同營造出特別的結構,讓人聯想到流動的音樂、舞蹈或者運動。實際上,單看數字,比如 8,600平方米淨面積、10 個演講廳、100 間教室、1,000 名學生和 220 名教職員,並不能解釋神奇的外觀,但這棟名叫 Bruckneruni的學校讓人印象深刻的不只是室外。建築的室內以一種深思熟慮的組織結構,力圖緊密將各功能區組合,同時引發一種開放交流且創意盛行的氛圍。

    設計的一個指導原則是設有天窗的挑高走廊空間,從東到西蜿蜒貫穿整個大樓,並由此定義了與公園方向的室外關聯,同時充當室內指引,為所有樓層提供採光。難怪建築師Susanne Seyfert這樣形容:“流動的空間流貫整個大廳,接待區域和設置了戶外就餐區的食堂像是河中的島嶼。”圖書館位於樓上公共空間的中心位置,教室則沿著公園露臺向外排列。如果你體會到用心描繪的細節,也許會對“發聲體”、“共鳴空間”等詞語產生新的理解。整個室內,連同諸多視覺關聯,以及式樣繁多的室內附屬空間,似乎都暗喻著振動和流動,絕不是靜止不動。一方面,傾斜的玻璃窗加深了這種幾乎可觸摸的印象,它們位於面向公園的中心地帶。另一方面,這種印象又被外牆條板加以強調。幸運的是,歷時多年的建築進程並沒有讓這種巧妙的創意半途而廢。一次次,這些側板力圖打破嚴格的豎直線條,除了為室內遮光,還成為了建築的音樂符號,不折不扣地賦予建築輕量感,哪怕只是微妙的感覺,從而有力推動了建築與周邊環境間的聯繫。就連半透明的戶外樓梯,從露臺一路往下通往綠地,也完美地融入外牆,成為一種序列元素。從這個角度來說,臺階和側板傳遞了相似的語言。 

    大樓的房間給人一種聲音優美的感覺,似乎是刻意設計的,以至於人們需要時間才能意識到他們聽不到什麼噪音。這是建築師引以為榮的一個特色。事實上也不可能聽到隔壁排練房在說些什麼,因為主廳單獨坐落於建築一隅,樓頂之上就是行政辦公室,充當了聲音的緩衝區。另外一個大廳因為有門廳的遮擋同樣避免了噪音。而容易發出聲響的教室則沿街道一側排列分佈。新建築的一大特色是高隔音標準,但與其說建築師通過建築科技達到這一目的,不如說是通過一種整合的理念。它始於建築形狀,幾乎沒有任何直角空間,也就避免了振動引起迴響。眾多弧形屋角更是強化了這一特色。此外,建築師在室內也利用了外牆序列側板的原則,每間教室都有一大特色:可移動的明亮簾幕,這既可以影響聲音反射,背後還藏有一個貝斯吸音器。與之對應的還有一個堅固的白色砂漿簾幕,這本是內部研究的產物,現在得以開發利用在大廳中,具備充當吸音器的功能,同時得益於不同的折疊半徑,也可充當聲音擴散器。因此,建築師真正達成了造型與功能的結合。

 
從街面看,建築石板背後凹陷的窗戶顯示出幾分生動和活潑。
 

與屋頂齊高的傾斜式玻璃窗標誌著寬敞的中廳,它正對著公園。很難相信這樣一種結構的能量消耗居然達到了被動節能屋綠色能耗標準。



飯店與大廳一角入口處中間的視角,一直延伸到位於Hagenstraße大街的主入口處。


Studio Libeskind
羅馬的辦公樓

 
因為龐大的量體,高樓大廈十分適合作為地標,遐邇可見。 Studio Libeskind建築師事務所醞釀的大樓由“ 三座大樓”組成,最高建築達到220公尺,具有象徵意義。它位於一座規劃完整的商業園區內,與 AS 羅馬隊的新球場一起,成為新興的永恆之城(EternalCity)引人矚目的亮點



 
草圖:Studio Libeskind


直到現在,羅馬的 Tor di Valle 區還是一片原野風光。它位於城市南郊、台伯河的一個河灣處。遠處的發電廠和近處的鄉村馬道是這片區域的特色。Studio Libeskind建築事務所聯手來自紐約的Meis Studio,一同為這一地區制訂了總體開發規劃,重點在於辦公樓建築和商業活動,包括購物設施、飯店、影院以及Dan Meis設計的羅馬隊的新球場。Tor di Valle位於海濱沿岸的主通道上,距羅馬市中心和機場距離相等,是義大利雄心勃勃的城市化擴展計畫的一個象徵,不但選址于黃金地段,且具備充分基礎設施保障。

Studio Libeskind設計的三棟大樓是這片區域的制高點。幾何形狀的高樓仿佛由原石直接切割而成,令人聯想到環環相扣的古羅馬建築。充滿想像的三棟大樓組成一個三角形,儘管外表各異,卻形成了統一整體。一到三層是底座,面對著石柱廊環繞的廣場,屋頂設計以綠地和親水概念為特色。
 
按照設計,植入的4個垂直分佈的空中花園依附在建築物上,建成後將成為一大特色。還計畫在這裏設置一個室外中庭,賦予自由組合的各式平臺、樓梯和樹木。 


垂直花園看上去像是飄浮在空中一般,讓大樓成為引人矚目且富有建築表現力的幾何結構。


遠遠可見的高樓是新區的亮點。
 
    除此之外,還有小型露臺、多層通風空間,以及小型劇院等公共設施,適合住戶小憩和放鬆,同時也營造了遠離辦公桌的理想聚會和交談場所。建築高層還有兩片特色鮮明的綠地,提供了壯觀的視野。林木繁茂的中庭不僅是放鬆和逗留的好去處,還對建築的室內氣候和能耗平衡產生了積極影響。休息室的外牆設計為折疊式全玻璃外牆,而辦公室的外牆則圍繞著一張“二維網”,其中部分由半透明面板組成。儘管根據規劃,並沒有賦予新區某一特定功能,但設計方還是遵循了城市開發區現代功能分割的傳統。Libeskind設計的高樓以及羅馬隊的球場將成為第一批景點的代表,結合一系列美食娛樂及購物選項,將 Tor di Valle 打造成富有活力的城市區域,即便在營業時間之後仍然生機盎然。

    毫無疑問,富有雕塑感的三座高樓將俯視周邊區域。空中花園以及動感的幾何形狀,使得大樓不同於標準的摩天大樓。令人印象深刻的不僅僅是追求“更高”,還有為周邊環境及用戶提供的附加價值。見證這一雄心勃勃的專案實施是令人興奮的,尤其是位於高層的中庭,它不僅樣式獨特,還很寬敞,且植被茂盛。

 
高達數層的拱廊是中央廣場與抬升的一樓間的過渡。

 
茂盛的植被和開放空間設計營造了輕快的氣氛,盡可能地營造出室外空間的感覺。


攝影:Michael Klinkhamer

Studio Libeskind
1989 年成立于柏林。繼在柏林猶太人紀念館設計競賽中勝出後,Daniel 和 NinaLibeskind 創建了自己的事務所,主要從事知名公眾項目設計。2003 年,事務所受邀重建紐約世貿中心,本就國際化業務活躍的事務所趁機將總部搬遷至美國,同時在米蘭和蘇黎世設立分部。事務所的作品別具一格,尤其體現在具有表現力的建築形式,以及基於紮實理論的不循常規的方法。