會員登入│Search

STO

NO.15 Vanke Pavilion at the Expo in Milan

建築師 Studio Libeskind Milan |
Libeskin d Design, Milan, 義大利
使用機能 米蘭世博會萬科館
基地位置 Expo 2015 site, Milan, 義大利
建造期間 2015
使用產品 Sto經典型外牆外保溫系統
( StoTherm Classic )
Sto水性大理石漆
( StoCalce Marmorino )


Studio Libeskind
米蘭世博會萬科館


有沒有這樣一種地方,即便最極端的設計方案都可以完整體現?世博會就是這樣一個地方,而2015年米蘭世博會目前正在舉行。來自中國的地產業巨頭萬科,委託Studio Libeskind ( 紐約、米蘭、蘇黎世 ) 設計的企業館,將極端設計方案案與風格化、技術和建築挑戰相結合,營造出令人印象深刻的室內外空間體驗。在萬科館,超級動感的結構幾乎顛覆了傳統的外牆和屋頂間的劃分。







北邊的樓梯及其左邊,幾乎是隱蔽的入口。

“滋養地球,生命之源”是2015年米蘭世博會主題。民以食為天,米蘭世博會萬科館的設計,占地 1000 平方公尺,位於 Arena湖東南端。除了一個離地14公尺高、面積150平方公尺的屋頂平臺,展館還包含一個位於二樓的100平方公尺的VIP客廳。一樓是主展館,面積310平方公尺。此外還有一個夾層,一部分懸挑在大廳上,這裏設計了休閑區以及內部員工使用的房間。

乍見之下,觀眾已經對展館著迷,很大程度上,他們忽視了展館本身所劃分的不同功能區域。只需稍加辨認,觀眾便能確定展館外形像一條盤踞的中國龍,只留出一個透氣的地方,但他們的注意力還是免不了轉向展館外面的樓梯,被其動感蜿蜒的形狀所吸引。儘管樓梯下即是入口,卻看上去像不知從何而來,也不知所終。湊近一點,發覺真正引人入勝的是“外牆”。紅色為主的表面遠遠可見,近看之下泛著各種顏色的反光,源自外牆的鱗片狀瓷磚。如此形狀和表面,視覺沖擊強烈卻不失溫暖。

外牆一共採用 4000多塊方形(60x60cm)、發光的金屬色澤瓷磚,每塊都可以巧妙地調整,且安裝簡單,造就出鱗片狀的外牆。觀眾早在找到入口前,就已經疑惑藏在鱗片下面的是什麼。通過參觀展館,遊客們尋找答案,每個疑惑的解答都意圖讓遊客滿意。與此同時,指示牌所標注的入口卻沉默地坐落於東北角,它也有著天然的曲線形狀。不過在找到它之前,是否先參觀一下充滿誘惑力的樓梯?當然是個好主意!兩部戶外樓梯設計獨特,它們產生一種自轉,直至屋頂。每部樓梯都給人這樣的感覺,仿佛換一部樓梯也可以往下走。展館以一種極其生動的形式展現在觀眾面前,其可觸及的形狀甚至有點“威嚴”:觀眾可以清楚地感知到,這代表著中國的發展活力。

展廳位於展館中心,高度統一為6公尺。乍看之下,展廳與動感的建築外部並沒有構成足夠的呼應,然而,觀眾只需看一眼展館周邊遍布的幾百根竹子 — 它們代表著現下中國城市中最為常見的鷹架、200個平板螢幕,以及眾多的石板,就可以找到兩者間的空間聯繫。展廳是由Ralph Appelbaum Associates設計的,在這裏花10分鐘參觀一圈令人印象深刻且富有啟示性,有關主題的多種詮釋隨處可見,並可得到多樣化的感受。總體來說,這裏精緻但同時不失大氣。每一次抬頭,都有機會瞭解過去,主題始終圍繞“滋養”或與中國有關的主題。

如果說終究有所缺憾的話,那就是建築元素顯得不那麼明顯,主要包括彎曲但不突出的鋼樑及其附屬橫樑。無與倫比的外牆,其影響力在室內無法確切反映,有些地方只是流露出隱喻作用。部分原因在於各樓層所採用的天花板。在這樣的背景下,相對於展館外牆,貫通展廳的蜿蜒步道反倒是失去了建築風格的延續。


中國萬科館鱗片狀的瓷磚外牆酷似一條巨龍,這並非出於偶然。


紅色發光的瓷磚下面,是高效能的保溫系統。


圖片:Sto Italia srl


一層平面圖

夾層平面圖

二層平面圖

屋頂平面圖

剖面圖


展廳佈滿林立的竹子和螢幕,為觀眾提供導覽視窗,深入瞭解食在中國以及飲食文化。