會員登入│Search

STO

NO.10 Church in Sonnenb_hl

 
建築師 Bamberg Architektur,Pfullingen / 德國
使用機能 教堂
基地位置 Quartbühlstraße,Sonnenbühl / 德國
建造期間 -
使用產品 Sto外牆塗裝系統
Sto吸音吊頂系統



教堂天花板朝著聖壇逐步升高,天窗透射的陽光直接灑落在聖壇的石灰石壁面,提升了整個場所的氣氛。

Bamberg Architektur
教堂,索南布林,德國

建築師Thomas Bamberg不僅考慮到了功能,至少還考慮到它位於繁忙的路段,所以他選擇了一個相對保守的設計方案,將索南布林(Sonnenbühl) 的New Apostolic 教堂設計成一個長方形建築。它外觀醒目,尤其是升空式的斜坡屋頂。此外,設計完善的入口和部分採用當地出產的石灰石飾面,使得建築室內與周邊環境形成了地域面的聯繫。



天然石外牆與周邊Swabian Alb 的地貌形成地域面的聯繫。


教堂的設計相當低調,多功能廳和聖器收藏室配備有面向戶外的大窗戶。
來自窗戶和屋頂的日光給了室內充足照明,同時避免了外來目光的窺探。




明亮寬敞的大廳位於教堂主要區域與多功能廳之間,這裏可以看到禮拜室。



一層平面圖


建造這座教堂的出發點是將附近地區現有的四個宗教社區合併在一起。
建築師選中了索南布林北邊郊外的一個基地,從這裏可以俯瞰Swabian Alb地區起伏的山丘,這裏是傳統的大型農業區,以耕地為主,零星散落著一些樹木和灌木。

建築師Bamberg將教堂的位置定在西北端,此舉一方面可以降低來自附近公路的噪音,另一方面可以在南邊和東邊建造帶有頂棚的戶外空間。

東邊設計了一條長長的緩坡,沿著坡道可以進入教堂。進門是一個寬敞明亮的大廳,連接著教堂的兩個主要功能區,牆上有大窗戶,可以望見外面的公路以及入口處的庭院。聖器收藏室、兩個多功能廳、廚房、洗手間、儲藏室及雜物間全部位於建築的南半部。北半部則設有主教堂,擁有聖壇的禮拜堂,包括一座通向風琴台的樓梯,以及一個僅用落地玻璃牆分隔的母嬰室。

建築師特意把禮拜室的入口安排成與大廳口呈90度夾角。進入主教堂,經過風琴台下低矮的過道,來到宏偉的禮拜堂,從這裏開始屋頂漸漸抬高,直到聖壇上方。建築師在此設計了一個陡峭的斜屋頂,突出了宗教的莊嚴與聖潔,從外面一樣清晰可見。禮拜堂面積為220平方公尺,屋頂中央順著天花板開設了一個天窗,這種設計加深了教堂的神聖性與儀式感。
禮拜堂可容納210人,刻意少設計了一般視線高度的窗戶,這樣信徒們可以放鬆並專心於禮拜。東邊立面上的窗戶面向庭院,白天日光從外面湧入,晚上室內燈光照亮了庭院。聖壇的高度有著稍許抬升,兩側角落裏各有一個16公尺高的玻璃雕像,由瑞士藝術家 Daniela Schonbachler 設計。
建築南半邊有兩個多功能廳,面積分別為30和40平方米,需要的時候可以合併以創造更大空間,還可以將它們與110平方米的大廳合在一起使用,舉辦講課、重要會議,以及社區慶典活動等。和聖器收藏室一樣,這兩個房間也是朝南的,設計了落地窗。各自的房門都通向一個鋪有地磚的平臺,這裏有一部分區域設有頂棚,避免了玻璃幕牆遭到日曬。小廚房也有一個朝西的小窗戶,除此之外,其他所有輔助房都只靠天窗採光。


剖面圖


建築南半部的屋頂是平的,北邊則是升空式的,兩邊屋頂都有一部分採用綠色石灰石鋪設,以此更好地融入周邊鄉村,建築外牆也有部分採用了這種當地時常可見的石材。直到今天,石灰石仍隨處可見,農民犁地時把它們挖出來,隨手堆在田壟旁邊。
Bamberg抓住了Swabian Alb地區這一象徵性的典型物品,將其用作教堂的主要材料。結果,西邊的外立面以及北邊外立面的角落裏都可以看到成堆的石灰石。這種天然石面略微向內凹陷,要不然就會顯得過於突出,搭配大量的玻璃幕牆,讓教堂顯得不那麼凝重。這種天然石面甚至還應用在戶外裝飾中。建築內部,約16米高的聖壇牆也用它裝飾。
為了營造更富雕塑感的效果,建築裏裏外外的門、牆面板和傢俱都配上了好看的輕型沙石色石膏飾面以及拉毛橡木。與之形成對比的是,大廳和輔助房間的牆壁和天花板統一為純白色。有鑒於硬質表面眾多,為了吸音,建築師在整個建築都安裝了吸音矽酸鹽塗層的玻璃板。

總體而言,整個建築的氣氛和諧而不突兀,使得教堂既能成為一個聚會和沉思的場所,也能成為社區交流的場所。