會員登入│Search

STO

NO.4 Revitalisation of Bikini Berlin

建築師 Hild und K Architekten,Munich,德國
建築機能 商場
基地位置 Hardenbergstraße 29/ Budapester Straße 38-50,Berlin,德國
翻修期間 2013
使用產品 外牆節能系統
外牆塗裝系統



比基尼樓面 Bikini Floor 從視覺上將建於上世紀50年代的大樓分成兩部分。
整個樓層不再開放通透,取而代之的是精緻玻璃外牆的圍塑。

Hild und K Architekten
商場翻新,柏林,德國


       西柏林的地標性建築 - 柏林比基尼大廈 ( Bikini Berlin ) 重新營業了。翻新之前大廈曾經長時間閒置,如今煥然一新。通過廣泛細緻的重修,Hild und K 建築事務所將設計要求的輕量感,還給了這棟被視為德國重建指標的歷史保護建築。與此同時,建築論述的映證還要感謝設計過程中不期而遇的變化,由此象徵著新的開端。






比基尼大廈朝向 Kaiser Wilhelm 紀念教堂,背後是動物園。


位於建築體中間的"小高樓"曾是辦公樓,現在入駐了酒店。
南面外牆被列入保護名單,此次也經過了翻新。


大樓屋頂延伸的平臺能將動物園一覽無遺。


主樓的正對面是全景窗,名字叫作比基尼池,從這裏可以看到動物園裏的狒狒。


商場大廳分佈著一些"購物箱式小舖",作為臨時性店鋪,巧妙地提供全新的購物體驗。


連接橋以及橋上漆成綠色的裸露鋼桁架,為"有點與眾不同的購物商場"予以空間塑型。


外牆節能系統上設計了砂漿條紋,分層疊加,讓人聯想到夏天薄衫上輕盈的荷葉剪裁。
原先這裏使用的是玻璃瓦,建築師沒有將它們丟棄,而是加以回收利用,再將其粉碎,然後將碎片融入新鋪設的砂漿中。


三層平面圖


一層平面圖

    除了動物園和Kaiser Wilhelm紀念教堂,西柏林又多了一個旅遊勝地,不過這可不是什麼新建築,而是一棟翻新過的上世紀50年代舊建築。
"動物園中心"由多棟建築組成:Kaiser Wilhelm紀念教堂對面的"比基尼大廈"、Hardenbergplatz 廣場上的"高層樓"、"動物園區"影視中心、"中層樓",以及位於象門的停車場。

     "比基尼大廈"是一棟古蹟建築,屬於為數不多的見證過柏林20世纪50年代動盪歲月的現存建築,也是戰後現代主義建築發展的最好例證。哪怕回到1955 年到1957 年間,建築師Paul Schwebes 和 Hans Schoszberger 建造這棟建築的年代,"比基尼大廈"就被視為這一區域中心建築。大廈不高,總共6層,長200公尺。因為讓人聯想到比基尼,這種當時認為有傷風化的泳衣,人們給了它這樣一個外號。
       大廈的中間樓層一度對外開放,因為只有主柱支撐,整棟樓看上去好像一分為二的樣子。後來,因為要改造成藝術展覽廳,就封閉了外立面。上世紀末,整個大廈亟待翻新,許多心思需要花在如何重建上。地段上的優勢吸引了一些投資者,2002年,一名投資商出資購買了整個地塊。來自比利時的建築事務所 SAQ 制訂了總體設計方案,總部在慕尼克、在柏林設有分部的Hild und K建築事務所受託具體設計和執行,特別是比基尼大廈的外牆設計、中層樓和所有新建部分,還有比基尼大廈以及隔壁延伸建築"比基尼池"的室內部分。



橫剖面圖



縱剖面圖


       修繕工作始於2010年,2013年完工。通過精心的翻新,動物園中心重新成為西柏林城市景觀中確實存在的特色建築。自2014年開放後,展現出歷史與現代性的成功融合。特別值得一提的是翻新過的比基尼大廈,下面三層是商場和美食廣場,上面是辦公樓,堪稱對於歷史保護建築的成功處理:建築當初建造時就突顯出的輕盈,今天得以再次體會。 為此,不得不重建了具有歷史性的外牆。將50年代典型的纖細優雅的窗戶元素,以及原有建築多樣化的色彩,融入新外牆的建造中,既是目標也是挑戰。混凝土的凹凸起伏、窗戶以及玻璃矮牆上的可變條紋,給了外牆期待的優雅,同時略顯頑皮。這種效果透過玻璃面板以及縱向飾邊上的金色氧化鋁鍍層得到進一步加強,面板的顏色有沙子和琥珀色、黑色、大理石白,和石頭灰等。

       不過,對於比基尼大廈的中間樓層,建築師採用了新的詮釋:只需建造一個玻璃外牆,商場就有了可用空間。在精心的施工下,開放的感覺得以重建。儘管原先的材料,比如著彩色璃面板和瓦片因為建築功能的變化不再使用,卻以一種完全不同的方式利用在了其他地方:粉碎後混入砂漿中,成為發光骨料,表面因此閃閃發光或呈現出天鵝絨般柔軟 — 視燈光條件而定。這並不是建築砂漿系統的唯一特色:建築師使用了"疊加式"砂漿條紋,給了牆體表面彈性,看上去簡直有一種織物的質感。不僅新建部分設計成如此,延伸建築"比基尼池"的內牆也採用了相同方法。為讓“比基尼池"的室內外連成一片,讓外牆的織物質感重現於室內只是其一,開放視野是其二。兩層樓高的"比基尼池",從兩方面演繹了這兩個特色:7000平方公尺的屋頂露臺向公眾開放,提供了眺望柏林綠肺的清晰視野;其次,建築內部的購物商場不僅提供了獨特的商店模式和一個碩大的裸露式鋼結構,還設計了一個面積為4x14公尺的全景窗,游客可以在此關注外面動物園中狒狒的日常生活。