會員登入│Search

STO

NO.9 New building Weingut Keller in Oberbergen

建築師 geis & brantner, Freiburg / 德國
使用機能 酒窖
基地位置 Badbergstraße, Vogtsburg Oberbergen / 德國
建造期間 -
使用產品 外牆塗裝系統



Geis & brantner 設計的建築結構,特意將釀酒的過程放在外面展示。

geis & brantner
凱勒酒窖新樓,澳伯貝格,德國

新建的凱勒酒廠仍不失傳統色彩,鑲嵌在沼澤穀如畫的風景之中,與周圍的自然環境和諧統一。現代酒廠的理念特意向公眾敞開大門,除了一家餐廳以及活動場地以外,樓內釀酒的全過程都保持透明,並可參觀。對於坡度以及葡萄山氣候特徵的利用在設計過程中起到了決定性的作用。


凱撒施圖爾山 (Kaiserstuhl) 非常典型的梯田景觀是大樓造型設計的創意核心。


畫中景:從院子裏就可以看到凱撒施圖爾山的獨特美景,酒廠的葡萄就種在山上。


在銷售和品酒區域,醒目的柱子以及中等高度的淺色木酒架營造出類似酒窖的氛圍。


旁邊的葡萄山在品酒區也有亮相。這裡多個岩層的截面成了一大亮點。


設計草圖


凱撒施圖爾山,位於弗萊堡西北方向的小山脈。這裡是德國最溫暖的地區,並以出產美酒而著稱。這裡的氣候不僅適合種植葡萄,且這裡的土壤底部為火山土,上面為黃土,富含營養,非常理想。
因此該地區以眾多的酒廠在此落戶而成為一大特色。其中有一家酒廠位於奧伯貝格(Oberbergen)地區的邊界 – 原來的火山口邊緣,而凱撒施圖爾山是約1500萬年前因為火山噴發而形成的。
如畫的風景以及葡萄山典型的梯田也成了Franz Keller酒廠新樓設計主要特點。根據業主要求,該大樓的設計應與大自然融為一體。
 
在這一前提下舉行了建築設計競圖,最終geis & branther建築師事務所設計方案奪冠,就像葡萄山的梯田一樣,與其環境契合。
因為這些錯層,整個新樓因為坡度少了大約三分之二,共25000平方公尺的改建面積。這種低調的設計在加上綠化的屋頂,使大樓與山區景色非常吻合。另外,還在外牆和大門採用了粗石磚以及當地的橡木等天然材料,並採用了清水混凝土和生動的塗料飾面,在外觀上也非常貼近大自然。
階梯式的結構對於酒廠的生產流程也是非常理想的,比如現在葡萄酒生產可以無需使用泵。這意味著葡萄酒現在是”根據地形”進行生產的,葡萄的接收在最上面一層進行,位於一個大庭院的上方,有著醒目的混凝土柱子以及一個環型的頂棚區。在大樓內部,除梗和分選所需的技術設備就在這個院子的旁邊。從最高層可以向位於下面的一個樓層的粉碎機和壓榨機送料。然後,葡萄酒進入下面帶有儲酒罐以及木桶酒窖的第三個樓層進行儲藏,這裡除了存放酒瓶外還有裝瓶機和備貨區。
除了自身葡萄酒生產區域以及辦公區域外,還計畫設立餐飲區。其中包括一個具有代表性的門廳,一個寬敞的品酒區以及Kellerwirtschaft(葡萄酒釀造學)餐廳,從餐廳可以一覽葡萄酒的生產過程。從餐廳前方的露臺則可欣賞到周圍葡萄山的醉人美景。生產區域採用了一種清晰、純粹的建築語彙,而公共區域則採用了清水混凝土的牆面以及橡木傢俱,從而在這個一半量體處於地下的建築內營造出現代酒廠的氛圍。

 

剖面圖



E1層平面圖:配置內院的最高樓層


擺在設計師面前的一大難題就是在葡萄採摘期以外生產區域做何處理,因為一年只需使用六周時間,因此他們決定,將整個生產區域同時用作舉辦各種活動的場地。要實現全年多功能的用途,需要具備靈活性,同時對空間設置也提出了較高要求。為了確保在整個大樓內順利實現不同功能的所有技術要求,建築師設計了一條約160公尺長的管道。它還可以將葡萄山內部均衡的氣候環境傳遞到儲存區,從而無需耗費大量能源,就可以達到葡萄酒釀造所需的理想並穩定的溫度。
通過節約資源的建築方式以及對這個朝北山坡基地優勢的充分利用,這座酒廠大樓得以實現了碳中和的“綠色建築”標準。“我們靠大自然生存,也要愛護大自然”,酒廠主人Fritz Keller 總結說,“建築必須考慮到這一點。”