會員登入│Search

STO

NO.17 Museum Art & Cars in Singen DE

建築師 Daniel Binder Dipl. Arch ETHZ, Gottmadingen, 德國
使用機能 展覽中心
基地位置 Parkstraße, Singen, 德國
建造期間 -
使用產品 Sto厚質飾紋塗料(StoMiral)
Sto吸音吊頂系統(StoSilent Panel)



被弧形外牆印象導引入室內,直接通往中央展廳的門廳同樣也是如此。

Architekturbüro Daniel Binder
藝術與車博物館,辛根,德國


MAC(藝術與車博物館)經歷了長久的籌備,不過建造只用了3年。新館為位於辛根的德國西南藝術基金會(Südwestdeutsche Kunststiftung)提供了一個展示收藏品的平臺。新建築在任何方面都是突出的,工程的完工有賴於各方精誠合作,包括資助人、贊助商、辛根市政府,以及建築過程中相關的每一位人士。可以這樣說,建築師Daniel Binder設計的展館,本身就是基金會最重要的作品之一。






建築東南角,入口所在處。


精心設計的門廳樓梯順著大弧度梯道抬升。

MAC 就是一個雕塑。這樣的印象不僅來自於建築小身材卻擁有引人注目的底座,還來自於弧形厚質飾紋外牆,它高8-12公尺,勾勒出一個連貫的無窗實體建築,面向Schaffhauser Strasse大街。對此每個人的聯想不盡相同,但將其比作阿爾瓦• 阿爾托(Alvar Aalto)著名的玻璃瓶或許是合適的。
 
這棟 U型建築背面的窗戶獨享一個公園般的花園,這裏長有老樹,還可以看到城市地標山脈 Hohentwiel的景色。觀眾從設在建築東南角的入口進入展館時,都會被外牆上從上到下的波浪設計所吸引。

頂樓的門設計成有深度的感覺,尤其是在平整的白色過道背景下。

室內,建築的角度非常有特色,呈現出極其開放的姿態,這在其他地方並不常見到。這並非一系列空洞的指示,就連門廳也引人矚目:門廳的高度、走廊以及向上旋轉的樓梯臺階使得觀眾發現自己身處一個特殊場所、一個令人興奮的有機室內結構中。
 
進入後,右側有一個輕快愉悅的接待大廳,營造出親和的氛圍。很快,一個寬敞的雙開門張開雙臂歡迎來者,將觀眾直接請進第一展廳,這裏自然光採光充足,得益於面向花園的大面積落地窗。剩下的牆面則輕盈優雅地與均勻分佈的天花板以及光滑的灰色混凝土地板連接,這樣的設計遍佈整個建築,無論各層各廳的室內佈局如何內斂。
 
通道區設置了另一部樓梯,觀眾可以經此到達展館西南角,這裏有一個被稱為“大棚”的展廳,一路向北延伸到花園的庭院,也以連續的落地窗為特色。這是唯一一個嚴格意義上的線形展廳。


一樓面向花園的落地窗用短牆板隔斷,營造出不同的光影效果。


草圖


二樓只設計了一些垛口樣的小窗戶,只在一定程度上繼續了一樓的房間佈局,這裏的特色是添加了一些牆壁隔斷,比如接待大廳的上面是一個多邊形的多功能房間。天花板的高度各不相同,營造出額外的活力,尤其是在與街道平行的主廳中。從一樓的門廳到二樓西北部的無窗展廳,所有房間都經過仔細考慮。它們既出眾又合理,功能明確又表現低調。它們雖個性十足,卻又符合藝術表現的要求。為達到這個目的,建築師一方面在光滑的砂漿牆面上使用了微妙的顏色,主要基於灰色,帶有綠色底色。
 
而另一方面,照明理念與不同的日光條件相協調,運用在各個房間中,適應了不同的條件,且符合了展覽特定的要求。現代化的LED技術確保冷暖色調的調和達到最佳效果。一旦觀眾適應了房間的“運動感”、認識並且欣賞到藝術與空間微妙的互動、體驗到 MAC 豐富的視角和不同的情緒,那麼是時候研究一下建築構造了。


平面圖

建築上採用的技術與其風格相符合:也可以用特殊一詞來形容。展館使用了大面積磚牆,標準厚度為42.5公分。不難想像,光是其工藝品質就有多高:透氣性完好的磚塊首先必需手工切割,才能契合弧形牆面變化的半徑。此外,考慮到當地特殊的地質情況,還有特殊資料要求。
 
有鑒於建築處於二級地震區,入口區添加了一些混凝土構件:混凝土窗柱、一樓的承重柱,以及板條狀的地基。厚牆加入承重,Daniel Binder建築事務所與建築業主目標達成一致,要將其建造成一個高品質的建築。經過適當的調節,室內的相對濕度和溫度都符合展館內展品所需,而這一切都是透過原始建築的天然特徵以及厚質飾紋系統來實現的。因此,不需要昂貴的空調系統。

另外,建築南部透過無窗設計避免了吸收多餘熱量,而安裝在地板下的地熱系統滿足了展館的溫控要求。建築師放棄了電梯,但在正西面設計了一個雙向人行坡道。建築給人牢固和安全的整體印象,並不單單因為其穩重的外形,還來自混凝土表面和用色體系。精心選擇的粗顆粒飾紋勾勒出牢固的大塊狀建築,用色則展現出建築師的意圖:讓建築自然展現出最佳風貌。儘管有底座,它依然顯得出挑。就算沒有藝術品和老爺車,辛根的MAC仍然非常值得一遊,稱得上是城市的一個地景。


一樓平面圖



頂樓平面圖