會員登入│Search

STO

NO.16 University of Technology in Sydney

建築師 Durbach Block Jaggers and
BVN Architecture, Sydney, 澳大利亞
使用機能 悉尼科技大學
基地位置 Sydney, 澳大利亞
建造期間 2015
使用產品 Sto背通風外牆外保溫系統
(StoVentec R)




外牆的窗戶設計成手風琴樣式,
色彩變化來源於畫家古斯塔夫·克裡姆特(Gustav Klimt)的作品

Durbach Block Jaggers and BVN Arcqhitecture
悉尼科技大學


悉尼科技大學(UTS)城市校區新近擴建,為既有的科學大樓新增了一棟建築。設計師 Durbach Block Jaggers和 BVN Architecture建築事務所合作,在托馬斯大街(Thomas Street)為理學院及衛生研究生院營造了一個新家。波浪狀起伏的外牆以及五彩繽紛的窗框,構成了小樹林般的有機形狀,成為最引人矚目的特色。





高低不一的樓層結構,使得直射的陽光能夠進入大樓內的開放區域,即便在冬天也是如此。

    對於悉尼科技大學新建築的要求是多樣且複雜的:除了高度科技化的空間設計,還要考慮到建築所在的顯著位置——它位於大學校園中央的 “ 畢業生綠地 ”,整座校園唯一的一片綠地。設計師 Durbach Block Jaggers 和 BVN Architecture建築事務所合作擬訂的設計方案,令人耳目一新。庭院的南面,設計了亮麗生動的波浪型、同時又是傾斜的外牆飾面,上面佈滿插槽一般的窗戶。突出的鐵質窗框的側面塗上深淺不一的綠色、黃色和藍色。由此外牆產生動態的效果,猶如樹葉在風中舞動。西面和北面臨街的外牆同樣採用多彩窗戶,只不過由於其位置正好在湯瑪斯大街和庭院間的過道上,繽紛程度被降至最低。一樓的三面外牆設計了大面積落地窗拱廊,同樣是帶有插槽的外牆,與第一眼在上面幾層看到的整體設計特色完全一致。
 
建築樓層結構高低不一,比如臨街一面有五層,臨近庭院的一面只有四層。這樣的設計使得建築內部的開放區域不會因為冬季日照不足而缺乏採光和照射。樓層實際使用總面積為13800平方米,包括五個樓層,外加三個地下層。這裡有全澳大利亞最大的科學講堂,可以容納 200人,此外還有幾間實驗室,其中一些配備有特殊科研設施諸如真空室、潔淨室和燃燒室等。地下一層包含一個大型禮堂,以及醫療人員的辦公區域。入口所在的一樓有咖啡廳和衛生研究生院翼樓,二樓以上是辦公區域和小型實驗室,頂樓是伺服器機房。所有樓層通過四通八達的樓梯相互貫通,有些樓梯還設計了刻紋。不同樓層的機能空間,通過學生公用空間和其他公共空間連接。通過這種方式,新樓所依附的既有科學大樓內的空間,被同樣有機串聯起來。

地下三個樓層的房間,以強烈的色彩和奇幻的照明效果為特色。

為解決地下室教室缺乏自然採光的問題,設計師在牆壁、地板和天花板上選用了亮色,同時配備了充足甚至可以說超標的照明裝置。與之形成對比的是,一樓以上樓層用色要細膩得多,除了建築內部彩色的側窗,設計師主要聚焦在單個傢俱的用色上,以此作為點晴之筆。尤其引人矚目的是上下主要走廊的設計,有著大面積的單色牆面、巧妙裝置的頭頂照明,以及反射性飾面諸如馬賽克瓷磚等,這些元素不僅是大樓的標誌,還呈現出變化的視覺體驗。儘管設計巧妙且具備高度功能性,設計師同樣不曾遺漏生態方面的考慮。四樓以上的區域設計成綠色屋頂、97%的外牆建材由可回收玻璃製成,而通風系統的供氣則事先經過空調冷卻,由位於地下的圖書館區域裡迷宮般的管道完成。由此,大樓被澳大利亞綠色建築(Australian Green Star)評級體系授予五星級可持續發展建築,其最高級別為六星級。

大樓東北有刻紋的主樓梯,其動感的形狀一直延伸到室內。


剖面圖
 
六層平面圖
 
一層平面圖
 
地下二層平面圖

 
Sto 背通風外牆無縫飾面易於定型。